Monday April 21, 2014
| Безупречная аренда и продажа опалубки по лучшим ценам в городе.
News Feeds:

Сущность единого налога на вмененный доход

Согласно пункту 1 статьи 12 Налогового кодекса РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Со­вокупность этих налогов и сборов принято считать общим ре­жимом налогообложения.

В то же время наряду с общим режимом налогообложе­ния существуют особые налоговые режимы, применение ко­торых освобождает фирмы и предпринимателей от уплаты ря­да федеральных, региональных и местных налогов и сборов (п. 7 ст. 12 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со статьей 18 Налогового кодекса РФ спе­циальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определен­ного периода времени. Специальный налоговый режим при­меняется только в случаях и в порядке, установленных Нало­говым кодексам РФ и федеральными законами, которые при­нимаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. При этом элементы налогообложения и налоговые льготы опреде­ляются так, как требует Налоговый кодекс РФ, а другие осо­бые правила могут содержаться в каких-либо иных федераль­ных законах.

Таким образом, специальный режим налогообложения устанавливается налоговым законодательством, но в то же время регулируется и неналоговым законодательством, на­пример законодательством о свободных экономических зонах, об инвестиционной деятельности при разделе продукции и т.п.

К специальным налоговым режимам, в частности, отно­сятся:

  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  • упрощенная система налогообложения;
  • система налогообложения для сельскохозяйственных то­варопроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Как видно, к специальным налоговым режимам Налого­вый кодекс РФ относит систему налогообложения в виде еди­ного налога на вмененный доход (ЕНВД), порядок примене­ния которой, как мы уже говорили, изложен в главе 26.3 На­логового кодекса РФ.

В этой главе определены те виды деятельности, которые могут переводиться на уплату ЕНВД. Также здесь прописано, как надо рассчитывать вмененный доход и в какие сроки нужно перечислить налог в бюджет. Эти правила одинаковы для всей территории России.

А вводят этот налог на подведомственной территории ме­стные власти, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Нало­гового кодекса РФ. Если на территории, где введен «вменен­ный» налог, предприятие или индивидуальный предприни­матель занимаются той деятельностью, которая облагается ЕНВД, то они обязаны его уплачивать. Отказаться от такой обязанности нельзя.

Организации - плательщики ЕНВД в соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ освобожда­ются от следующих налогов:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество;
  • единого социального налога (ЕСН);
  • налога на добавленную стоимость (НДС).

А для индивидуальных предпринимателей ЕНВД заме­няет следующие виды налогов:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налог на имущество физических лиц;
  • единый социальный налог (ЕСН);
  • налог на добавленную стоимость (НДС).

Надо отметить, что замена уплаты перечисленных нало­гов осуществляется только по той предпринимательской дея­тельности, которая переведена на ЕНВД. Если предпринима­тель занимается помимо деятельности, переведенной на упла­ту единого налога, еще и деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, то по этому второму виду деятельности они обязаны платить все «общережимные» налоги.

Несмотря на то что ЕНВД заменяет уплату некоторых на­логов, это не значит, что кроме единого налога не надо пере­числять никаких других платежей и взносов в бюджет. Ведь перечень налогов, которые заменяет ЕНВД, закрыт. Кроме того, о необходимости уплаты иных налогов прямо сказано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

В первую очередь это касается НДС, который плательщи­ки ЕНВД должны перечислять при ввозе товаров на таможен­ную территорию России. Определяя этот НДС, необходимо ру­ководствоваться положениями главы 21 Налогового кодекса РФ, а также российским таможенным законодательством.

Помимо этого, исходя из перечня налогов и сборов, при­веденного в статьях 13-15 Налогового кодекса РФ, «вменен- щики» (при возникновении соответствующих объектов нало­гообложения) могут перечислять в бюджет следующие феде­ральные налоги и сборы:

  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • государственную пошлину;
  • водный налог.

А также региональные налоги:

  • транспортный налог.

И местные налоги:

  • земельный налог.

Кроме того, за коммерсантами, переведенными на ЕНВД, сохраняется обязанность уплаты страховых взносов на обяза­тельное пенсионное страхование сотрудников в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Феде­рации» (далее - Закон № 167-ФЗ). Помимо этого индивиду­альные предприниматели должны платить обязательные фиксированные «пенсионные» взносы за себя (статья 28 За­кона № 167-ФЗ).

А вот выплаты пособий по социальному страхованию регла­ментирует Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у инди­видуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» (далее - Закон № 190-ФЗ). Выплата таких пособий работни­кам (за исключением пособий, связанных с несчастным слу­чаем на производстве или профессиональными заболевания­ми) осуществляется по одному из вариантов.

Первый вариант. В соответствии со статьей 2 Закона № 190-ФЗ Фонд социального страхования РФ выплачивает сумму, равную одному МРОТ, из средств, поступающих от единого налога. А ту часть пособия, которая превышает один МРОТ, выплачивает работодатель из собственных средств.

Что касается обязанности работодателя за счет собствен­ных средств оплатить первые два дня болезни, то на платель­щиков «вмененного» налога она не распространяется. Ведь для них порядок выплаты пособия регламентируется Зако­ном № 190-ФЗ, а в нем про два дня ничего не сказано. Анало­гичная позиция содержится в Письме ФСС России от 15.02.2005 г. № 02-18/07-1243.

Второй вариант. Работодатели могут добровольно пере­числять страховые взносы по временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования РФ в размере 3 процентов от налоговой базы, которая определяется в соответствии с поло­жениями главы 24 Налогового кодекса РФ.

В этом случае выплата пособий будет осуществляться только за счет средств Фонда социального страхования (ста­тья 3 Закона № 190-ФЗ).
Плательщики ЕНВД обязаны также исчислять и уплачи­вать страховые взносы на обязательное социальное страхова­ние от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний. Базой для расчета этих взносов являются на­численные по всем основаниям выплаты в пользу работников.

Если плательщики ЕНВД признаются налоговыми аген­тами (статья 24 Налогового кодекса РФ), то они обязаны ис­числить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет налоги в общеустановленном порядке (включая НДС, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц).

Индивидуальные предприниматели могут применять упро­щенную систему налогообложения (УСН) одновременно с уп­латой ЕНВД. Напомним, что раньше действовал подпункт 12 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Он запрещал «вмененщикам» использовать УСН. Теперь же в пункте 4 ста­тьи 346.12 Налогового кодекса РФ сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на упла­ту ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных сфер предпринимательства. Обратите вни­мание: из пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, ус­танавливающего порядок совмещения «упрощенки» и ЕНВД, исключены слова «размеру дохода от реализации».

То есть теперь эта норма звучит следующим образом: «Организации и индивидуальные предприниматели, переве­денные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам пред­принимательской деятельности, вправе применять упрощен­ную систему налогообложения в отношении иных осуществ­ляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости ос­новных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности».

Учитывая изложенное, организации не учитывают доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, при определении лимита доходов, позволяющего не утратить право на применение УСН.

Надо сказать, что, несмотря на всю заманчивость совмеще­ния этих двух режимов, оно сопряжено с рядом трудностей. Де­ло в том, что в действующем законодательстве почти не пропи­сано, каким образом при этом будут выглядеть бухгалтерский и налоговый учет и отчетность. Так что налогоплательщику, ко­торый решил одновременно применять ЕНВД и УСН, необхо­димо разработать собственную методику организации учета, основанную на всех применимых нормах и положениях.

В связи с этим определяющее значение приобретает во­прос об организации бухгалтерского учета. Ведь фирмы, при­меняющие УСН, освобождены от обязанности вести бухучет и соответственно представлять отчетность (п. 3 ст. 4 Феде­рального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтер­ском учете»). А вот предприятиям, уплачивающим «вменен­ный» налог, законодатели такого права не предоставили. И неважно, применяет фирма только режим ЕНВД или она сов­мещает «упрощенку» и «вмененку». Вести бухучет все равно необходимо. На этом настаивают представители Минфина России. В частности, свое мнение они выразили в письме от 19 марта 2007 г. № 03-11-04/3/70. Там как раз говорится о фирме, работающей на двух режимах, один из которых не ос­вобожден от бухучета. В подобных случаях, утверждают чи­новники, вести бухучет, составлять и представлять бухгалтер­скую отчетность нужно по всему предприятию в целом.

Кроме того, нельзя не упомянуть и о существовавшей ра­нее проблеме, когда налогоплательщик «не умещается» в ог­раничения, введенные для видов деятельности, которые под­лежат переводу на ЕНВД. Как известно, подпункты 6 и 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ содержат фи­зические показатели площади (торгового зала или зала об­служивания посетителей), превышение которых означает не­возможность применения системы ЕНВД в отношении дан­ной торговой точки (точки общественного питания).

Напомним, что до изменений, внесенных Федеральным за­коном № 101-ФЗ, данное положение налоговые органы тракто­вали так: «налогоплательщики, осуществляющие предприни­мательскую деятельность в сфере розничной торговли (общест­венного питания), превысившие данное ограничение хотя бы по одному объекту организации торговли (общественного пи­тания), не подлежат переводу на уплату единого налога на вме­ненный доход по указанным видам деятельности». Вышеука­занный закон уточнил, что ограничение в площади торгового зала и зала обслуживания считается не по всем объектам орга­низации торговли и общественного питания, а по каждому в отдельности. Справедливости ради следует указать, что до этих изменений в ряде случаев чиновники также склонялись к этой позиции. Так, представители Минфина России указывали, что торговлю через магазины с площадью залов менее 150 кв. мет­ров и более 150 кв. метров следует считать различными, само­стоятельными видами деятельности. Соответственно, по пер­вой разновидности торговли фирма должна уплачивать ЕНВД, а по второму виду деятельности - применять «традиционную» систему налогообложения или (по собственному выбору) уп­рощенную систему. Свое мнение финансисты выразили, в ча­стности, в письмах: от 21 декабря 2004 г. № 03-06-05-02/22 и от 13 января 2005 г. № 03-06-05-04/01.

Сотрудники ФНС России в письме от 27 января 2005 г. № 22-1-12/078 указали: «...налогоплательщики, осуществляю­щие розничную торговлю одновременно через магазины и па­вильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров и через магазины и павильоны с площадью торгового зала свыше 150 кв. метров, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход только в отношении розничной торговли, осуществляемой ими через магазины и па­вильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров».
Итак, предположим, что индивидуальный предпринима­тель благополучно соблюдает все ограничения, установленные как для «упрощенки», так и для ЕНВД, и желает одновременно применять оба этих налоговых режима. Налоговые органы, рассмотрев поданное в установленном порядке уведомление налогоплательщика, не нашли оснований, чтобы отказать ему. К сожалению, это не конец трудностей, а, может быть, только начало. Дело в том, что, как мы уже отмечали, одновременное ведение деятельности в рамках столь разных налоговых режи­мов сопряжено с достаточно специфической ситуацией в части ведения налогового и бухгалтерского учета. И главной пробле­мой, пожалуй, является практически полное отсутствие офици­альных разъяснений о порядке организации учетной работы.

 

В настоящее время в качестве руководства к действию предприниматели располагают только пунктами 6 и 7 ста­тьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Здесь содержатся требо­вания к тем, кто одновременно осуществляет деятельность как переведенную, так и не переведенную на ЕНВД. Такие фирмы (предприниматели) должны вести раздельный учет по каждому виду деятельности. При этом законодатели требуют организовывать его так: «вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций».
Кроме того, если в рамках одного предприятия осуществ­ляется деятельность и по «упрощенке», и по нескольким ви­дам, для которых установлен режим ЕНВД, то раздельный учет придется обеспечивать не только для «упрощенки», но и для каждого отдельного «вмененного» вида.

При упрощенной системе налогообложения, если в каче­стве объекта налогообложения выбраны «доходы, уменьшен­ные на величину расходов», налогоплательщику необходимо быть точно уверенным в том, что тот или иной расход был осу­ществлен именно для деятельности по «упрощенной», а не по «вмененной» схеме. Ведь в первом случае он повлияет на ве­личину налога, а во втором - нет. Однако, даже применяя «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», органи­зация или предприниматель заинтересованы в том, чтобы раздельный учет операций велся правильно. Ведь размер ЕНВД не изменяется в зависимости от того, много или мало доходов получено, чего нельзя сказать об «упрощенном» на­логе. Так что предприятие должно будет обоснованно дока­зать, что тот или иной доход относится именно к «вмененке», поскольку в противном случае с него придется уплачивать до­полнительный налог.

Впрочем, в отношении практически всех видов доходов, а также прямых расходов (с бухгалтерской точки зрения) орга­низация раздельного учета почти не вызывает сложностей. Зато много проблем возникает с так называемыми «общими» доходами и общехозяйственными расходами.

Здесь как раз следует упомянуть о методике распределе­ния доходов и расходов для целей исчисления налога на при­быль, приведенной в пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Правда, там сказано, что этот алгоритм применяется фир­мами, которые занимаются игорным бизнесом или сельским хозяйством, а также перешли на уплату единого налога на вмененный доход. Разработчики главы 25 Налогового кодек­са РФ предлагают распределять общехозяйственные расходы пропорционально доле доходов от игорного бизнеса (сельско­хозяйственной или «вмененной» деятельности) в общем объ­еме доходов компании.

Представители налоговых органов считают, что и при сов­мещении режимов ЕНВД и УСН налогоплательщики должны соблюдать такой же порядок. Правда, никаких более или менее реальных обоснований такой позиции налоговики не выдвига­ют, считая, что другого варианта организации налогового учета в подобной ситуации вообще не существует. Хотя, строго гово­ря, ни в главе 26.2 Налогового кодекса РФ, ни в главе 26.3 На­логового кодекса РФ нет ссылки на статью 274 Налогового ко­декса РФ. Поэтому, на наш взгляд, налогоплательщики вправе избрать любую базу для распределения расходов, которую они сочтут обоснованной и закрепят в своей учетной политике.

Предприниматели - сельскохозяйственные товаропроизво­дители смогут применять спецрежим налогообложения в виде единого сельхозналога при осуществлении отдельных видов де­ятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход.

При этом порядок совмещения этих режимов (в части бухгалтерского и налогового учетов), по нашему мнению, аналогичен совмещению ЕНВД и «упрощенки». ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской дея­тельности, указанных в подпунктах 6-9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 настоящего Ко­декса на уплату единого сельскохозяйственного налога. И при этом и указанные организации, и индивидуальные пред­приниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию пер­вичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйст­венного сырья собственного производства.

Что же это за виды предпринимательской деятельности. Это:

  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадрат­ных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала бо­лее 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятель­ности, в отношении которого единый налог не применяется;
  • розничная торговля, осуществляемая через киоски, па­латки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационар­ной торговой сети;
  • оказание услуг общественного питания, осуществляе­мое через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 ква­дратных метров по каждому объекту организации обществен­ного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг об­щественного питания, осуществляемых через объекты орга­низации общественного питания с площадью зала обслужи­вания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается ви­дом предпринимательской деятельности, в отношении кото­рого единый налог не применяется;
  • оказание услуг общественного питания, осуществляе­мое через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
 
Copyright © 2014. Индивидуальный предприниматель.